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  •   TURISMO GASTRONÓMICO

Euskadi Gastronomika presenta la exposición "El mundo pintado de 4 sabores"

El Caserío Museo Igartubeiti de Ezkio (Gipuzkoa) acoge la muestra organizada por Basquetour que, a través de las 4 salsas de la cocina vasca, pretende divulgar los valores y la singularidad de la cultura gastronómica vasca, así como difundir las claves que la han posicionado en un referente internacional.

Basquetour, a través de Euskadi Gastronomika, la red para desarrollar el turismo gastronómico, ha organizado una exposición sobre la gastronomía vasca bajo el título “El mundo pintado de 4 sabores” en el Caserío Museo Igartubeiti de Ezkio, en Gipuzkoa.

 

La muestra, de carácter itinerante, permanecerá en el museo hasta diciembre para, posteriormente, trasladarse a otros lugares y su objetivo es difundir, a través de las emblemáticas 4 salsas de la cocina vasca, la importancia de esta gastronomía y el legado que generación tras generación ha llegado hasta nuestros días.

 

El montaje expositivo corre a cargo de M. Luisa López Tellería, diseñadora gastronómica nacida en San Sebastián, alma mater de Jankontuak, empresa centrada en el diseño gastronómico.

 

López Tellería utiliza para esta exposición como punto de partida la frase recogida por Hasier Etxebarria en el libro Euskal Sukaldaritzaz “Hablando de la cuestión, yo se lo he oído decir por primera vez a Juan Mari Arzak: Lo único que nos diferencia del resto del mundo son cuatro salsas que aquí y solo entre nosotros se pueden encontrar: La salsa roja, la salsa verde, la salsa blanca y la salsa negra de nuestra cocina tradicional”.

 

Así, estas cuatro salsas son el eje vertebrador de la exposición, asociadas a su época histórica, a sus protagonistas y las civilizaciones de las que proceden, pero también recoge las aportaciones de la gastronomía vasca a otras culturas, así como recetarios tradicionales y de la “nueva nueva” cocina vasca. Y, todo ello, relacionado con el paisaje culinario de Euskadi.

 

La exposición está formada por 4 espacios principales, 4 colores, 4 sabores, cada uno de ellos ilustrado con piezas y utensilios que nos hablan de la historia propia que dibuja cada una de las salsas.

 

Hay diferentes modalidades de visita:

  • Visita autoguiada gratuita.

  • Visita Euskadi Gastronomika: Visita a la exposición con audioguía y cata con un coste de 6€ para adultos y tarifa especial de 3€ para el público infantil.

  • Visita Gastromuseums: Cata especial ofrecida por la red de museos gastronómicos de Euskadi, Gastromuseums, con un coste de 12€.

 

Fechas: 30 de julio y 20 de agosto, 12:30.

 

Además, la muestra cuenta con material didáctico y de entretenimiento para los más pequeños y pequeñas de la casa, de la mano del personaje “Super Gilda”, una divertida mascota creada por Euskadi Gastronomika para divulgar historias curiosas sobre gastronomía, paisaje, naturaleza y mucho más.

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