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Los profesionales de sala y su futuro analizados en la jornada "El reto de la sala"

" Gastronomía y vinos se mantiene como la 2ª motivación más demandada por los turistas que nos visitan por ocio. " "Es preciso demandar que de manera activa la labor de maîtres, camareros, sumilleres y jefes de sala se reivindique" ha expuesto la Consejera.

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La Consejera Sonia Pérez Ezquerra ha presentado hoy la jornada "Los retos de la sala. Claves de futuro desde la sensibilidad vasca” organizada por el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo. Tras su intervención ha tenido lugar la mesa redonda con Asun Ibarrondo, Premio Euskadi de gastronomía a la mejor directora de sala; Jon Santxotena, director de sala de The Boost y José Antonio Ramos, director de sala de Berria, con la periodista gastronómica Ana Vega Biscayenne como moderadora.

Como ha analizado Sonia Pérez Ezquerra, la gastronomía, sus profesionales de cocina y de sala y todas las industrias auxiliares, así como el sector primario que nos provee de producto de calidad y kilómetro cero, constituyen un ecosistema que además de ser elemento de identidad, es referencia internacional y uno de los principales atractivos turísticos de Euskadi. Por ello, ha explicado la Consejera “la apuesta de este Departamento es seguir reforzando la enogastronomía como uno de los ejes estratégicos del desarrollo turístico”.

“De hecho, la gastronomía es a día de hoy la segunda motivación principal más demandada por los turistas que visitan Euskadi por ocio. Más de la mitad de los visitantes que acuden a Euskadi lo hacen mayoritariamente por conocer nuestras ciudades (city breaks) y por nuestra gastronomía”.

Ante el ya reconocido papel de los cocineros, la Consejera ha destacado el de “muchos otros profesionales de la gastronomía y la hostelería trabajan día a día sin que seamos conscientes de la relevancia de su labor. Y este es el caso del profesional de sala”.

“Es preciso demandar que de manera activa la labor de maîtres, camareros, sumilleres y jefes de sala se reivindique. Que tengan un reconocimiento y protagonismo que estén a la par del que han logrado los cocineros. Debemos recuperar la dignidad de un trabajo que ha perdido el prestigio que tuvo en el pasado”.

 

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