Basquetour: Turismoaren Euskal Agentzia. Agencia Vasca de Turismo

“Mantener la autenticidad y la innovación es necesario para estimular el turismo gastronómico” ha afirmado el consejero Retortillo

• Hoy finaliza el IV Congreso de Calidad Turística que se celebra en Santiago de Cali, organizado por el Instituto de Calidad Turística Español, ICTE. • En torno a 500 congresistas y más de 30 ponentes se han dado cita en Colombia

24/11/2017 - BASQUETOUR
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El Consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Alfredo Retortillo, ha presentado la situación del turismo gastronómico en Euskadi en el IV Congreso Internacional de Calidad Turística. La evolución de la gastronomía vasca y el papel de las instituciones en su impulso han centrado su intervención, en el marco del panel dedicado a la gastronomía como marca de país.

El Consejero ha explicado que la situación del éxito y reconocimiento mundial de la gastronomía vasca se debe a varias razones. Primero, a la visión de unos cocineros y críticos pioneros que “coincidieron en algo que fue el detonante de la revolución culinaria: la voluntad de combinar cocina y cultura”.

Segundo, en dos aspectos: la tradición gastronómica vasca de variado recetario y el contexto social y cultural del comer en Euskadi. Es en ese contexto donde llega “el impulso de las instituciones, primero en la promoción del producto y después del turismo gastronómico, cuando la gastronomía pasó de actividad de servicio a motor económico”.

“Destacar en un mundo globalizado exige de una apuesta por la diversificación y la diferenciación. Los turistas buscan una experiencia auténtica y diferente. Debemos tenerlo siempre presente al pensar en la gastronomía como marca de país y eje de atracción turística”.

En este sentido, el consejero Retortillo ha apuntado dos cuestiones que no deben perderse de vista para mantener una posición destacada en el sector del turismo gastronómico: mantener la autenticidad, sin caer en la estandarización y seguir con la innovación continua. “Contamos con una nueva generación de cocineros que apuesta por la innovación, pero manteniendo la mirada en la tradición y volviendo sobre ella” ha concluido.


 

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