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Un documental sobre los txokos y la gastronomía vasca para cautivar al público estadounidense

• ‘The Txoko Experience. The Secret Culinary Space of the Basques’ se rodará a partir de hoy en Euskadi y se estrenará en octubre en EEUU. • Participarán 4 chefs vascos de referencia.

15/06/2017 - BASQUETOUR
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Euskadi acogerá desde hoy y hasta el próximo día 30 al equipo de grabación de ‘The Txoko Experience. The Secret Culinary Space of the Basques’, un documental gastronómico centrado en la singularidad de los txokos y en la calidad de los productos, cocineros y gastronomía vasca, cuyo valor, esencia y entorno se difundirán en EEUU a partir de este próximo otoño.
El proyecto, dirigido desde Nueva York por el politólogo vizcaíno Yuri Morejón y apoyado institucionalmente por el departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, las Diputaciones Forales de Bizkaia y de Gipuzkoa, así como por el Ayuntamiento de Bilbao y de Getxo, contará con la participación de reputados cocineros vascos como Josean Alija (Nerua Guggenheim Bilbao), Bittor Arginzoniz (Asador Etxebarri), Elena Arzak (Arzak Restaurant) y Aitor Arregi (Restaurante Elkano), quienes abrirán al espectador las puertas de sus cocinas.
“Es un proyecto muy sensibilizado con el retorno económico. No sólo 8 de cada 10 euros de la inversión del documental se quedarán en Euskadi sino que además servirán para dar a conocer sus productos y gastronomía en un mercado con tanta dimensión y posibilidades como el de EEUU, y atraer asimismo nuevos visitantes”, destaca Morejón.
“El objetivo del documental es descubrir al estadounidense la calidad y variedad de experiencias gastronómicas que le esperan en Euskadi”. Para ello, el equipo de grabación recorrerá campos, bodegas, puertos, mercados y cocinas donde artesanalmente se elaboran muchos de los productos vascos de mayor calidad. Vinos, quesos, conservas y dulces serán protagonistas también de este documental con acabado cinematográfico que utilizará la última tecnología 4K de Panasonic, convirtiéndose en la primera película documental rodada con las nuevas LUMIX GH5 DSLM. “Este tipo de cámara, de reducido tamaño, nos permitirá realizar múltiples planos y composiciones para mostrar así el variado universo gastronómico del País Vasco desde perspectivas completamente nuevas”, apunta el director.
La película se presentará el 9 de octubre en el congreso de referencia mundial San Sebastian Gastronomika, ante más de 600 chefs, críticos culinarios y periodistas internacionales. Apenas una semana más tarde, el 18 de octubre, el auditorio del Culinary Institute of America, en Hyde Park, Nueva York, acogerá ante 800 estudiantes de gastronomía, cocineros, empresarios de la hostelería y medios de comunicación el estreno de ‘The Txoko Experience. The Secret Culinary Space of the Basques’ en Estados Unidos, donde antes de final de año se esperan nuevas proyecciones en más de una veintena de ciudades.
 

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