Basquetour: Turismoaren Euskal Agentzia. Agencia Vasca de Turismo

“Los turistas nos visitan por el elemento diferenciador que supone nuestra gastronomía” afirma Isabel Muela

18/05/2017 - BASQUETOUR
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La viceconsejera de Turismo y Comercio, Isabel Muela, ha ofrecido hoy una ponencia en el marco del taller organizado por la Asociación de Periodistas de Euskadi. Con el título "Gastronomía vasca, sector estratégico de Euskadi: turística, económica y culturalmente" la viceconsejera ha resaltado que la apuesta del Departamento se centra en convertir la enogastronomía en uno de los ejes estratégicos del desarrollo turístico.

Según los datos presentados por Isabel Muela, Gastronomía y vinos se mantiene como la 2ª motivación más demandada por los turistas que pernoctan en Euskadi por ocio. La cuota del producto gastronomía y vinos en la demanda turística de Euskadi ha aumentado 8 puntos desde 2010. Además, el 78% de los turistas que nos visitan lo hacen con Euskadi como destino único, es decir, no forma parte de un viaje más extenso

Por ello, la viceconsejera ha insistido en que, además de su impulso al sector turístico la gastronomía ayuda a estimular sectores productivos locales como la restauración, la hostelería, las agencias de turismo receptivo, los hoteles, el comercio y, a la vez, genera vínculos entre la cultura local y la global.

Euskadi Gastronomika

De ahí que el departamento de Turismo, ha continuado Muela, haya establecido un modelo de gestión para conformar un producto turístico gastronómico global de Euskadi, del que formen parte las comarcas, ciudades, productos temáticos, los grandes referentes de la gastronomía y enología. Este producto turístico se ha englobado bajo el nombre de Euskadi Gastronomika, que integra un conjunto de estructuras territoriales y sectoriales público privadas y de programas y líneas de intervención recogidas en un plan de desarrollo.

Las estructuras del club se agrupan en 8 tipologías: empresas gastronómicas, rutas temáticas, rutas geográficas, redes gastronómicas, referentes gastronómicos, agentes facilitadores, agentes colaboradores y prescriptores. Cada estructura está pensada para trabajar áreas concretas de la cadena de valor turístico y tienen asignadas distintas funciones, ya que sus objetivos son también diferentes.

Recursos gastronómicos: red de museos y experiencias

Muela ha querido destacar la relevancia de los recursos gastronómicos en Euskadi como la red de museos gastronómicos que nace para ofrecer una vivencia turística conjunta en torno a la cultura gastronómica vasca y sus productos más representativos, y las experiencias relacionadas con la enogastronomía que suponen un 40% del total. “El turismo experiencial es algo cada vez más demandado por quienes nos visitan. Ya no buscan solo conocer un lugar, sino vivir una experiencia en ese lugar, que su viaje se convierta en un aprendizaje, en algo diferente” ha explicado.

“Los profesionales de la gastronomía tienen ahora el reto de abordar la gastronomía desde una perspectiva cultural y multidimensional, diseñar productos y experiencias enogastronómicas creativas e innovadoras. Nuestra labor como Gobierno pasa por poner en valor diferentes recursos turísticos diversificados por todos los territorios vascos. Una labor de promoción que consigue que el flujo de visitantes por Euskadi no se concentre en sólo unos puntos concretos y que contribuye a repartir la riqueza y la generación de actividad económica y de empleo que va asociada a la actividad turística” ha concluido la viceconsejera.

 


 

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