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“La gastronomía tiene un indudable efecto en el desarrollo económico local” afirma Isabel Muela

05/05/2017 - BASQUETOUR
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La viceconsejera de Turismo y Comercio, Isabel Muela, ha participado hoy en la presentación de los resultados del “Estudio de reputación online de los restaurantes de Donostia-San Sebastián 2017” realizado por el Basque Culinary Center, con colaboración del Gobierno vasco. El estudio analiza más de 230.000 usuarios disponibles en Internet en forma de comentarios, valoraciones y recomendaciones de clientes que han experimentado la gastronomía de Donostia - San Sebastián.

En su intervención la viceconsejera ha recordado que en un escenario en el turismo en el que la decisión se basa en gran medida en la opinión y valoración de otros usuarios que han compartido su experiencia en Internet es fundamental introducir esta variante en el turismo gastronómico. “Este estudio que hoy hemos presentado responde a esto, a la necesidad de conocimiento, de saber cómo lo viven, qué experiencias tienen y, sobre todo qué opinión manifiestan quienes están visitando nuestros restaurantes”.

Con relación a los datos, Muela ha destacado el hecho de pertenecer al Club Euskadi Gastronomika, ya que el estudio indica que los restaurantes pertenecientes a este club destacan por su aportación a la experiencia gastronómica alcanzando un índice de reputación del 8,44 frente a una media general del 8,06. “Una muestra de que avanzamos por el buen camino y de que seguiremos esforzándonos por hacerlo” ha matizado.

Se trata de un club de producto promovido por el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo, creado para potenciar la excelencia en la gastronomía: una red formada por restaurantes, bares, tiendas y otros establecimientos gastronómicos que cumplen una serie de criterios de exigencia y compromiso.

Por otro lado, la viceconsejera ha querido resaltar que de la gastronomía de excelencia no sólo consiguen beneficios los sectores de la hostelería y el turismo sino que “también articula nuestras ciudades y pueblos y como elemento socializador y cohesiona y ordena nuestros Territorios. Y es que la gastronomía además de potenciar y diversificar el turismo y de contribuir a su desestacionalización tiene un indudable efecto en desarrollo económico local”.

Isabel Muela ha recordado que a apenas unos días del Foro Mundial de Turismo gastronómico “no es casualidad que Euskadi vuelva a ser el foco de la gastronomía, un territorio, como he dicho, que en materia de turismo ha apostado con claridad por el eje enogastronómico de excelencia. Y aunque aún nos queda margen para mejorar, innovar y crecer, podemos decir que los datos que arroja este estudio avalan la calidad de nuestra gastronomía”.


 

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