• EUSKADI GASTRONOMIKA
Los hermanos Argiñano y Benjamin Lana reciben el reconocimiento especial de los Premios Euskadi Gastronomika Sariak por su labor de difusión y promoción de la gastronomía vasca.
El jurado de los Premios Euskadi Gastronomika ha deliberado: los premiados se darán a conocer el 19 de mayo en la Euskadi Gastronomika Festa., pero ya se conocen las menciones especiales en las categorías Difusión Euskadi es Gastronomika y Euskadi Gastronomika Maitea que han recaído en esta primera edición sobre Benjamín Lana y los hermanos Argiñano, respectivamente.

El jurado de la primera edición de los Premios Euskadi Gastronomika Sariak, formado por profesionales de la consultoría turística y gastronómica y del mundo académico y de la comunicación, ya ha decidido cuáles serán las propuestas ganadoras en las diferentes categorías. Los nombres de las empresas y entidades premiadas se darán a conocer durante la celebración de la Euskadi Gastronomika Festa, que tendrá lugar el próximo 19 de mayo en Vitoria-Gasteiz. El evento reunirá a empresas de la red Euskadi Gastronomika, instituciones y profesionales del sector.
Los Premios Euskadi Gastronomika Sariak nacen con el objetivo de reconocer públicamente a las personas, empresas e iniciativas que contribuyen a impulsar el turismo gastronómico vasco desde la autenticidad, la sostenibilidad y la excelencia. Impulsados por el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, los 6 galardones distinguen tanto a miembros de la red Euskadi Gastronomika como a agentes externos que han destacado por su aportación al sector.
Los premiados en las dos categorías especiales mencionados anteriormente y otorgadas directamente por el comité organizador:
- Reconocimiento Difusión Euskadi es Gastronomika: Un galardón que premia la labor de difusión y el posicionamiento de Euskadi como destino gastronómico de referencia, en línea con los valores recogidos en la Carta de Valores de Euskadi Gastronomika. En esta primera edición, el reconocimiento es para Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía, por su destacada trayectoria en la divulgación gastronómica a través de medios, eventos como San Sebastián Gastronomika y proyectos editoriales que han contribuido a situar la gastronomía como un eje cultural y turístico de primer nivel. Periodista de origen vizcaíno, Lana ha dirigido también Madrid Fusión, ha impulsado encuentros como Worldcanic, Terrae, o El Encuentro de los Mares, y ha recibido recientemente el Gran Prix de la Academia Internacional de la Gastronomía por su labor en la organización de congresos internacionales del sector.
- Reconocimiento Euskadi Gastronomika Maitea: Un reconocimiento a la promoción de Euskadi a través del ejercicio profesional, dirigido a personas, empresas o entidades que contribuyen a proyectar una imagen positiva del territorio, que difunden con pasión los valores de la cultura vasca y su gastronomía, que han sido prescriptores orgánicos por su trayectoria o relevancia mediática, y que muestran un alto compromiso con el impulso del sector. En esta ocasión, el premio se otorga a los hermanos Argiñano, una familia referente en la proyección de la cocina vasca desde Zarautz. Karlos Argiñano, pionero en televisión y una de las figuras más queridas de la gastronomía en España, ha sabido acercar la cocina vasca a millones de hogares con un estilo cercano, alegre y comprometido con el producto local. Por su parte, Eva Argiñano, repostera reconocida, ha consolidado su propio camino dentro de la gastronomía, combinando tradición y creatividad en el ámbito de la pastelería. Ambos han creado un legado familiar estrechamente ligado a la gastronomía y al turismo gastronómico.
Estos reconocimientos especiales ponen en valor trayectorias que han contribuido de forma significativa al prestigio y proyección de la gastronomía de Euskadi.