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  •   EUSKADI GASTRONOMIKA

Basquetour y Euskadi Gastronomika colaboran en el proyecto Saltsa Nostra, protagonizado y coproducido por el chef bilbaino Sergio Ortiz de Zarate

Saltsa Nostra es el primer libro de cocina en formato cómic que combina la narrativa gráfica y el arte del cómic para crear un libro de recetas. Se trata de una serie de 13 volúmenes en los que participan chefs de renombre. Los cuatro primeros números están protagonizados por los cocineros Sergio Ortiz de Zarate, Hideki Mathuhisa, Jordi Roca y Eneko Atxa.

Este proyecto se ha presentado hoy en el restaurante del Chef Sergio Ortiz de Zarate. Además de los promotores de la iniciativa, al acto han acudido el director general de Basquetour, Daniel Solana, y la diputada de Cultura de la Diputación Foral de Bizkaia, Leixuri Arrizabalaga. Daniel Solana ha destacado esta iniciativa como “una magnífica ventana al mundo para dar a conocer nuestro territorio y nuestra gastronomía. Un proyecto disruptivo que tiene una manera diferente de contar lo que somos, pero que, a la vez, encarna los valores de Euskadi Gastronomika y del Código Ético” 

Euskadi siempre es el núcleo narrativo y emocional del proyecto y el escenario principal. Por esa razón, Basquetour y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco han querido patrocinar este proyecto bajo la marca Euskadi Gastronomika, la red profesional cuyo objetivo es articular y garantizar la autenticidad y excelencia de la oferta de turismo gastronómico de Euskadi. La carta de valores de Euskadi Gastronomika promueve la excelencia en el servicio para mantener el liderazgo de Euskadi como uno de los destinos gastronómicos de referencia a nivel internacional. Estos valores nos hermanan con los objetivos de Saltsa Nostra, cuya finalidad, a través de una trama narrativa, es poner en valor la gastronomía basada en la calidad del producto y la sostenibilidad de la cadena de alimentación frente a prácticas invasivas de la industria de la comida rápida y la explotación sin control de los recursos naturales. 

El primer volumen de esta serie lleva por título “El libro de recetas de Sergio Ortiz de Zarate. En las entrañas de los Santos Juanes”. El ejemplar tendrá una primera tirada de 5.000 unidades en castellano, 500 en euskera y 1.000 en inglés. Todos los libros de cocina incluyen, además del cómic, la explicación de técnicas culinarias, curiosidades, trucos de cocina y recetas particulares de cada chef. 

Mayo 2025

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