• GASTRONOMIA
Entregados los Premios Euskadi de Gastronomía y los Premios de la Academia Vasca de Gastronomía
Ayer por la tarde se entregaron los Premios Euskadi de Gastronomía y los Premios de la Academia Vasca de Gastronomía, en un acto presidido por el consejero de Cultura y Política Lingüística y Portavoz del Gobierno Vasco, Bingen Zupiria.
Los premios entregados corresponden a 2019 puesto que debido a la pandemia no se pudieron entregar el año pasado.
Los Premios Euskadi de Gastronomía 2019 han sido para:
- Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Restaurador: Sergio Ortíz de Zarate del Restaurante Zarate de Bilbao.
- Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Director/a de Sala: Stefania Giordano.
- Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística: Sergio Errasti Guinea
- Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Publicación Gastronómica: “Rutas y restaurantes con encanto de Gipuzkoa” de Josema Azpeitia, Ritxar Tolosa y Txusma Pérez Azaceta.
Además, durante el acto celebrado en Bilbao también se han entregado los premios propios de la Academia Vasca de Gastronomia que este año han sido para:
- Premio “José María Busca Isusi”(Asociación o persona relacionada con la gastronomía vasca) Asociación Ja(ki)tea
- Premio “Manuel Llano Gorostiza”: (Cultura del vino) Museo Vivanco de la Cultura del Vino
- Premio “Luis Irizar” (A la docencia: institución o persona): CIFP Hostelería-Ostalaritza LHII – Galdakao (Escuela de Hostelería de Galdakao)
- Premio “Juan José Lapitz” (Producto): Asociación de Apicultores de Gipuzkoa
- Premio “Extraordinario de la Academia Vasca de Gastronomía”: Federico Pacha Goikoetxea (Orona Fundazioa y Chillida Leku)