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  •   GASTRONOMIA

Inaugurado el Foro Mundial de Turismo Gastronómico, en San Sebastián

El Foro se celebrará hasta el sábado, día 7, bajo el lema ""Turismo gastronómico: Vuelta a las raíces" y pondrá el foco en las conexiones entre productos, gastronomía y turismo.

En su intervención, el consejero Javier Hurtado ha destacado el liderazgo de Euskadi en turismo gastronómico y la apuesta de las instituciones por reforzarlo.

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San Sebastián acoge estos días el Foro Mundial del Turismo Gastronómico que celebra su 8ª edición, organizado por la Organización Mundial de Turismo y el Basque Culinary Center. El evento vuelve así a Euskadi, tras recoger el testigo en Nara, Japón, en diciembre de 2022.

 

El Foro, que este año tiene como lema "Turismo gastronómico: Vuelta a las raíces" pondrá el foco en las conexiones entre productos, gastronomía y turismo. Entre el 5 y el 7 de octubre, profesionales de la industria, expertos destacados de la gastronomía y el turismo mundial, y representantes institucionales participarán en debates y analizarán cómo el turismo puede fomentar el desarrollo rural, generar resiliencia económica y preservar el patrimonio cultural.

 

Además, los asistentes al foro tendrán la oportunidad de elegir entre cinco excursiones diferentes para vivir y saborear la gastronomía local: "Rioja Alavesa, excelencia enoturística", "Sabores rurales del País Vasco y el territorio de Idiazabal", "Urola Kosta: pesca pueblos, paisajes y sabores de ensueño", "Un mar de montañas, Gorbeialdea y el Valle de Arratia" y "Bizkaia – Costa de Urdaibai".

 

El foro se ha inaugurado hoy con la participación, entre otros, del consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Javier Hurtado, que ha recordado la importancia de la gastronomía como atractivo turístico en Euskadi y por ello "desde las instituciones debemos seguir apoyando e impulsando este reconocimiento de nuestra gastronomía de calidad, una calidad que en Euskadi se encuentra tanto en un menú del día, en una barra de pintxos, como en nuestros restaurantes con estrella Michelín. De ahí que la apuesta por el turismo gastronómico sea una de las prioridades del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo”.

 

El consejero ha añadido que “en esta visión del turismo y la gastronomía, desde el punto de vista de la sostenibilidad, juega un rol muy importante el pionero Código Ético del Turismo de Euskadi, avalado por la OMT y que cuenta ya con más de 620 empresas adheridas. En el marco de este Código hemos proclamado una carta de valores de Euskadi Gastronomika, que comprende el conjunto de cualidades que deben estar presentes en el ADN de las empresas y profesionales que forman parte del club, porque apostamos por la profesionalización y la modernización del sector para que la gastronomía en Euskadi siga siendo de referencia y una de las grandes motivaciones de nuestros visitantes”.

 

En el foro también participará el director de Basquetour, Daniel Solana, en la mesa redonda sobre "Euskadi Gastronomika como ejemplo de turismo gastronómico de éxito", mañana por la tarde.

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