•
Abierta la convocatoria de Basque Ambassadors 2025: el reconocimiento a los embajadores de la gastronomía vasca llega a Colombia
Basque Ambassadors es una iniciativa promovida por el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour e impulsada por Basque Culinary Center.

Este año, el distintivo se entregará en Colombia, poniendo en valor a profesionales que representan la esencia de la cocina vasca en el país.
Se abre la convocatoria para recibir candidaturas a través de la web basque ambassadors.eus, hasta el 28 de febrero.
Basque Ambassadors sigue expandiendo la proyección internacional de la gastronomía vasca y abre el proceso de candidaturas para su edición 2025, que tendrá lugar en Colombia. Este prestigioso reconocimiento, impulsado por Basque Culinary Center, el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, busca destacar a profesionales del sector gastronómico que contribuyen a la promoción y preservación de la cultura culinaria vasca fuera de Euskadi.
El Basque Culinary Center (BCC), con sede en Donostia-San Sebastián, es una institución académica y de innovación referente a nivel mundial en el ámbito gastronómico. Desde su creación en 2011, el BCC ha trabajado en la formación de nuevas generaciones de cocineros y en la investigación y promoción de la gastronomía como motor de desarrollo cultural y económico. Esta iniciativa forma parte del compromiso de Basquetour y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco por fortalecer la presencia internacional de la cocina vasca y sus profesionales.
Cada año, los galardonados con el reconocimiento “Basque Ambassadors” serán de un país distinto, destacando la influencia cultural y alcance global de la excelencia gastronómica vasca. Tras su paso por Londres y México en ediciones anteriores, Basque Ambassadors 2025 aterriza en Colombia, un país con una creciente escena gastronómica y una comunidad vasca con profundas raíces.
Euskadi, referente gastronómico y turístico
La gastronomía es uno de los principales atractivos turísticos de Euskadi-Basque Country, reconocida internacionalmente por su excelencia culinaria y su arraigada cultura gastronómica. Con más de 30 estrellas Michelin y una amplia tradición de pintxos (cocina en miniatura), asadores y sociedades gastronómicas, Euskadi es un destino imprescindible para los amantes de la buena mesa.
"La gastronomía es un pilar fundamental en la identidad de Euskadi y una de nuestras principales señas de proyección internacional. Con Basque Ambassadors, buscamos reconocer el esfuerzo y la pasión de quienes han llevado nuestra cocina más allá de nuestras fronteras y refuerzan la marca Euskadi-Basque Country en mercados estratégicos como Colombia”, señala Daniel Solana, director de Basquetour.
Convocatoria para recibir candidaturas
En este marco, se abre la convocatoria para recibir candidaturas de chefs, sumilleres, restauradores y otros actores clave del sector y la cadena de valor que, con su trabajo, transmiten los valores de la cocina vasca.
Las personas interesadas en presentar su candidatura o nominar a profesionales destacados pueden hacerlo a través de la página web oficial del evento, basqueambassadors.eus. La convocatoria estará abierta hasta el 28 febrero.
Los galardonados serán reconocidos en una ceremonia especial que se llevará a cabo en Colombia el próximo abril.