• SEMANA DEL TURISMO
El departamento de Turismo, Comercio y Consumo se reúne con las Asociaciones de Hoteleros y Hosteleros de Euskadi
La Consejera de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno vasco, Sonia Pérez Ezquerra y el director de Turismo y Hostelería, Goyo Zurro, se han reunido esta mañana con los máximos representantes de las Asociaciones de Hosteleros y Hoteleros de los tres territorios de Euskadi. El encuentro ha tenido lugar en el hotel donostiarra Arima, premio Turismo Euskadi 2018 en la categoría de Innovación.
Este acto, realizado en el marco de la Semana del Turismo, ha servido para poner en común la realidad de estos dos sectores, efectuar un diagnóstico de las experiencias público-privadas realizadas en el último año y discutir sobre programas y convenios de colaboración suscritos entre el Departamento y las Asociaciones convocadas.
La Consejera ha destacado la importancia de la prevención de riesgos laborales, por lo que ha anunciado que se realizará una jornada especializada con el sector de la hostelería para abordar, tanto la prevención y medidas de autoprotección de los trabajadores, como la atención de urgencia a los usuarios y clientes.
Además, entre los asuntos tratados se han evaluado las oportunidades para el sector que está generando el liderazgo de la marca España Verde, que reúne a las Comunidades Autónomas del Cantábrico, y que corresponde a Euskadi. Una iniciativa surgida de esta colaboración supracomunitaria es el proyecto turístico “Peregrinos por el Norte”, que ofrece servicios específicos a los peregrinos que realicen el Camino de Santiago en cualquiera de los tramos que atraviese cada una de las cuatro comunidades del Cantábrico (Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco).
Otro asunto tratado ha sido la colaboración emprendida desde Kontsumobide con las asociaciones de hosteleros y que se plasmó en una publicación destinada al sector que informa de las Buenas Prácticas de las empresas de hostelería con respecto a la clientela y en materia de consumo. También se incide, en las campañas realizadas de manera conjunta, en el consumo responsable y sostenible con consejos para evitar despilfarro de alimentos o evitar prácticas poco sostenibles como el uso de utensilios de un solo uso.
En el encuentro, asimismo, se ha realizado un análisis sobre la situación del Club de Producto “Euskadi Gastronomika” en el que los hosteleros vascos cuentan con un papel significativo. Euskadi Gastronomika es un Club de Producto de turismo afianzado orientado a ofrecer al visitante servicios de calidad y experiencias de primer nivel, del origen a la mesa.
Igualmente, las asociaciones de hostelería y hotelería han trasladado a los representantes del Departamento de Turismo sus inquietudes y necesidades, concluyendo la necesidad de cooperación y trabajo común en la profesionalización y dignificación del trabajo del sector.
Al encuentro se ha incorporado la directora de Trabajo y Seguridad Social, Elena Pérez Barredo, que ha explicado el Decreto Ley de registro de jornada laboral y se ha incorporado posteriormente a la mesa redonda en la que se ha analizado la situación del empleo turístico de Euskadi.
En dicha mesa redonda “Los retos del empleo turístico vasco” ha tomado parte, Ane Miren Arce, directora comercial de la Feria Ficoba que ha tenido ocasión de presentar la experiencia de la Feria del Empleo en el Turismo, Turislan, Nerea Fernández de Ortega que ha hablado sobre el programa de prácticas y la bolsa de trabajo de los alumnos del ciclo de FP de turismo Francisco de Vitoria. También ha participado el secretario general de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Kino Martínez.
En la charla se han detallado las características del empleo turístico vasco. En los últimos años su crecimiento es sostenido y ya supera los cien mil puestos de trabajo. Este incremento del mercado laboral turístico está llegando de la mano de las personas asalariadas en detrimento de las autónomas. Asimismo, ha aumentado la presencia femenina y en la actualidad, la última Encuesta de Población Activa señala que el 53% de las personas ocupadas en actividades turísticas son hombres y el 47% mujeres.