This site uses cookies, own and from third parties, to provide a better service. You can read more about our cookies policy.

  •   PROMOCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN TURÍSTICA

Euskadi Basque Country llega a Colombia

" Tras las jornadas en México, Colombia es el siguiente mercado en el que la delegación comercial vasca presenta su oferta a turoperadores locales. " En Bogotá, ayer por la mañana (hora Colombia), tuvo lugar un desayuno para presentar el destino Euskadi Basque Country y su oferta Confidential, a una veintena de agentes y, por la tarde, tras un workshop con 11 agencias y 2 medios de comunicación trade, se celebró la entrega de premios "Embajadores Vascos en Colombia" organizada por el Bassque Culinary Center con la colaboración de Basquetour y el departamento de Turismo.

1 / 4

Finalizadas las jornadas de trabajo de México, la delegación vasca encabezada por Basquetour, se trasladó a Colombia, en cuya capital, ayer por la mañana tuvo lugar un desayuno para presentar la oferta Euskadi Basque Country Confidential a cerca de 20 agentes de viajes.

Ya, por la tarde, se desarrolló un workshop en el restaurante Leo de Bogotá, en el que la delegación vasca compuesta por seis hoteles y cuatro DMC’s de lujo, miembros del club Confidential de Euskadi, mantuvo reuniones con 20 agentes y medios de comunicación trade.

Galardones “Basque Ambassadors 2025” en Colombia

Ayer por la noche, hora local, el restaurante Leo de Bogotá acogió la entrega de los galardones “Basque Ambassadors 2025” a ocho profesionales y proyectos gastronómicos que promueven la cocina vasca en Colombia. “Basque Ambassadors” es un reconocimiento itinerante impulsado por Basque Culinary Center, en colaboración con el departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour.

La entrega de los galardones “Basque Ambassadors 2025” reunió a chefs, restauradores y profesionales del sector gastronómico en un evento que reconoce la labor de quienes han llevado la esencia de la cocina vasca más allá de sus fronteras. Los premios han distinguido a ocho figuras clave en la difusión de la gastronomía vasca en Colombia, entre las que se encuentran Goio Usunaga Beltrán de Guevara, Koldo Miranda, Juantxu Alonso, Felipe Arizabaleta, Tomás Rueda, Luis Carlos Bonilla, la Fundación Corazón Verde y Sebastián Pupo. Cada uno de los galardonados ha sido reconocido por su contribución a la preservación y promoción de la identidad culinaria vasca en el país, reforzando el vínculo cultural y gastronómico entre ambas regiones.

En el evento participaron Daniel Solana, director de la Agencia Vasca de Turismo Basquetour; Álvaro Oviedo, responsable de eventos de Basque Culinary Center; Rafael Manuel Kutz Garaizabal, delegado del Gobierno Vasco en Colombia; y Santiago Jiménez Martín, embajador de España en Colombia.

Daniel Solana, director de Basquetour, destacó la relevancia de contar con embajadores que llevan la esencia de la gastronomía vasca más allá de nuestras fronteras, fortaleciendo la marca Euskadi-Basque Country a nivel internacional: "Colombia es un país con una vibrante escena gastronómica y una fuerte conexión con nuestra cultura. Reconocer el trabajo de quienes han sabido transmitir los valores, sabores y tradición de nuestra cocina en este mercado es fundamental para seguir posicionando Euskadi como un destino gastronómico de referencia".

Por su parte, Álvaro Oviedo, responsable de eventos de BCC (institución responsable de impulsar el evento y referencia en educación, investigación e innovación gastronómica a nivel internacional), destacó que "Basque Culinary Center seguirá trabajando en la promoción internacional de la gastronomía desde una perspectiva global generando oportunidades de intercambio y colaboración con profesionales de la cadena de valor del sector de todo el mundo".

Rafael Manuel Kutz Garaizabal, delegado del Gobierno Vasco en Colombia, subrayó la importancia de este reconocimiento como una forma de visibilizar el compromiso de quienes mantienen viva la cultura vasca en otros territorios: “Es un honor participar en este acto y reconocer a quienes, con su trabajo constante y comprometido, han sabido mantener viva la esencia de la gastronomía vasca en Colombia. Nuestra cocina es mucho más que una forma de alimentarnos: es cultura, es identidad, es una manera de relacionarnos con el entorno y con los demás. Gracias al trabajo de los y las hoy reconocidas, esos valores siguen presentes fuera de nuestras fronteras, con orgullo. Estos reconocimientos ponen en valor el esfuerzo silencioso y generoso de personas que, sin buscar protagonismo, han construido espacios donde Euskadi se saborea y se entiende desde el respeto, la técnica y la pasión. Han llevado nuestros sabores a nuevas mesas, pero también han transmitido nuestra manera de vivir, de compartir y de entender el mundo. Su labor merece ser reconocida, compartida y celebrada.”

Durante la ceremonia, el embajador de España en Colombia, Santiago Jiménez Martín, destacó el valor de la cocina vasca y su creciente reconocimiento en el país: “La gastronomía vasca, sinónimo de creatividad, tradición y excelencia, goza en Colombia de un gran reconocimiento gracias, en buena parte, a sus magníficos representantes ya establecidos en el país y que son distinguidos en esta gala”.

 

Tras Bogotá, la delegación vasca se trasladará a Medellín, donde los próximos días se reunirá con agentes y turoperadores locales, y dará por concluido su viaje de promoción y comercialización a Latinoamérica.

April 2025

MO TU WE TH FR SA SU
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30